全法科协来访构架大连与法国科技合作桥梁

发布日期:2017-09-01
 

        8月28日至30日,全法中国科技工作者协会(简称全法科协)理事长陈勇博士一行15人访问大连。代表团成员中有1位院士、5位博导,9位教授,都是在纳米科技、人工智能、环境保护、生物制药等领域有着重要成就和突出贡献的学者。全法科协成立于1992年,汇聚了在法国高校或科研单位工作的华人科学家,现有会员300余人。协会在我驻法使馆和教育部“春晖计划”支持下,积极开展回国服务,为祖国科技发展贡献力量。
        代表团在连3天的访问紧张务实,达到了加深了解、建立渠道、促进合作的目的。市科协与全法科协签署合作协议书。计划在大连市科协设立“海智计划”-中法合作大连海智基地;高新园区与全法科协携手合作“2018海外学子创业周”,部分学者拟在高新园区创业;大连理工大学与法国高校开展校际合作,聘任旅法学者、共同进行学术研究。
全法科协高度评价此次访连,感谢我市精心安排,表示此访是近年来访问成果最多、对城市了解最深刻的一次访问。大连怡人的气候与自然环境、中等城市规模与生活便捷、政府高效务实的工作态度、优良的引智创业环境、对人才的尊重和珍惜、对科创企业的用心扶持都给他们留下了美好的印象。总结对全法科协的成功接待,主要得益于以下几点:
       一是市领导高度重视。今年4月,卢林副市长访法期间会见了全法科协秘书长龚笃晟,龚先生介绍了该协会在我教育部支持下回国服务科技建设的项目,并表达了来连访问的想法。卢林副市长表示大连处于产业转型的关键时期,离不开科技创新,热烈欢迎全法科协访连,并责同我办做好相应接待工作。8月28日,代表团访连期间,刘岩副市长会见代表团。刘岩副市长对各位海外学子不忘桑梓,回国服务给予高度评价,向各位学者推介了我市优质的科研、创新创业环境,热烈欢迎旅法科学家来连兴业。建议双方在基础教育、应用研究、人才培养、学科建设等方面,在低碳环保、绿色节能、生物医学领域开展多层次合作。
        二是与我市有关部门密切合作,合力办好“外事+”。市科协邀请了我市医学、造船、环保等十余位专家与代表团座谈、交流经验。高新园区安排代表团参观了心医、诺道、等5家大连本土孵化的科创企业,并安排4家天使投资机构与代表团座谈。大连理工大学安排各院系与来访学者对接,就学术研究和学科建设交流意见。大连化物所就燃料电池、太阳能电池、太阳能制氢等相关研究进展与来访学者进行了深入探讨与交流。
        三是市外办主动作为,积极跟进。我办高度重视并珍惜全法科协的此次来访,本着精准对接、务实高效的原则,我办多次联络市科协、大连理工大学、化物所及高新园区等单位落实活动日程,充分利用此次来访,并尽可能更多的展示我市良好的创业环境及我市优越的引智政策。代表团在连期间,我办全程陪同,全方位介绍大连经济社会发展情况及政府对双创项目扶持政策,诚意邀请旅法学者来连创业,加强代表团对与连合作的信心。
        代表团访连后,我办将继续做好后续信息互通工作,跟踪有关交流情况,服务成果落实。此外,在代表团与我市接待单位的交流中,我市有关单位也表达了与海外孵化企业、科技团体交流合作和参观法国造船企业的意愿,我办也将调动资源、积极搭桥、发挥桥梁纽带作用,促进国际先进科研技术积极参与我市产业发展、转型升级,推动“大连智造”蓬勃发展。


 责编:admin