我市荣誉公民接受境内外媒体采访推介我市营商环境

发布日期:2017-09-07
 
       8月底,我市荣誉公民法国人科尼特·斯蒂芬先生分别接受《中国日报英文版》、法国知名航海专业媒体《航海者》专访,介绍他在大连创业故事,推介大连营商环境。专访内容客观、积极,以亲身经历介绍了选择在连创业的理由、大连与勒阿弗尔友城关系对法商在连创业的支持以及中国发展清洁能源对其公司技术革新的帮助。向读者呈现了一个热情好客、创新奋进的现代化城市形象,正面宣传效果突出。具体情况如下:
       一、政策环境构筑坚实基础。斯蒂芬表示,大连重视创业创新,为双创企业提供了良好的发展环境和扶持政策。大连社会保障体系完备,法制建设规范,各项税收政策透明,对科创企业有扶持政策支持。欧计设从最初2位不到30岁的法国青年带着4名本地员工起家,到现在经历10年发展,已雇佣70余名技术工人,并在业内获得良好声誉,在欧洲市场占据了一定的市场份额,这些离不了大连各级政府对公司发展的扶持。
       二、人文自然资源锦上添花。在访问中,斯蒂芬表示,大连气候宜人、生活便利、有美丽的大海和热情的人们,这些对选择在华投资创业的外国人具有强大的吸引力。同时,大连作为老工业基地,制造业发达,尤其在船舶制造领域拥有百余年的历史,船舶设计、建造人力资源丰富,技术工人技艺精湛、综合能力强。
       三、友城关系是坚强后盾。大连与法国勒阿弗尔是友好城市,32年来,两市在经贸、文化、教育等领域都有着密切合作。因为友城关系的存在,使在华法国人对于大连倍感亲切,斯蒂芬也曾作为勒阿弗尔市政府在连聘请的经贸代表多次促进两市及大连与法国的经贸交往,友城关系的健康发展为其及其他在连法国人营商提供了机遇。
       四、绿色发展引领转型机遇。斯蒂芬特别提到大连近年大力发展清洁能源及储能产业,积累了先进的科学技术及专家学者。欧计设游艇设计公司正是利用大连在储能领域的优越条件提升企业科技水平,于2009年生产了第一艘纯电动载客船,12年生产了混合动力船,使得他们在欧洲市场抢占了清洁动力船只的市场。
       五、地域优势提供发展前景。欧计设游艇设计公司除生产作业船只外,还作为欧洲博纳多集团在东北地区总代理销售各类游艇。大连作为东北重要的海上门户,背后是东北地区一亿多人口的消费市场,具有巨大的市场潜力。斯蒂芬希望通过开展多种宣传方式将这项海上休闲运动介绍给更多的中国消费者,进一步开拓东北地区市场。

 责编:admin