辽宁·日本交流座谈会在沈阳召开

发布日期:2018-01-09
 
    1月8日,由辽宁省外事办公室与日本国驻沈阳总领事馆共同主办的辽宁·日本交流座谈会在沈阳友谊宾馆举行。
    2017年,中日两国迎来了邦交正常化45周年,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,此次座谈会的召开旨在新的一年里进一步加深双方相互理解和友好,并就进一步推动和促进辽宁省与日本的交流与合作进行坦率和诚恳的交流。
座谈会中,日本国驻沈阳总领事石塚英树以及合田顺新型建材(沈阳)有限公司、沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司、全日空航空公司大连支店、日本航空公司大连支店、北洋银行大连事务所、北海道银行沈阳驻在员事务所、瑞穗银行(中国)有限公司大连支店、三井住友银行沈阳支店、岩手县大连经济事务所、神奈川县经济贸易事务所、富山县大连事务所、新泻县大连经济事务所、自治体国际化协会北京事务所、日中经济协会沈阳代表处、日本贸易振兴机构大连事务所等单位负责人分别发言,就改善贸易投资关系等方面提出了建议和意见。
    应中元主任介绍了辽宁省改善营商环境的举措,回顾了2017年辽宁省对日交流主要活动,并表示2018年是《中日友好和平条约》签署40周年,为了切实推进辽宁省与日本的交流合作,辽宁省将举行多项对日交流活动,包括中日省长知事论坛、北前船论坛、辽宁省与神奈川县建立友好关系35周年纪念活动,搭建辽宁-富山-神奈川医药、养老福祉交流平台等。应中元主任建议双方应促进养老、医疗、机器人等产业合作,继续加强友城工作,开展文化艺术、体育、人文等多领域交流,同时将与日本驻沈阳总领事馆共同策划一系列有利于中日友好的活动。
    最后,应中元主任期待,在双方的共同努力下,2018年辽宁省与日本的交流与合作将取得更大成绩。

 责编:admin