辽宁省对日工作座谈会在沈阳召开

发布日期:2018-01-09
 
    1月8日,中共辽宁省委外事工作领导小组办公室在沈阳召开2018年辽宁省对日工作座谈会,此次会议旨为进一步加强辽宁省与日本的友好合作,拓宽合作领域,统筹辽宁省对日交流资源,形成合力。
    此次座谈会由省外办牵头召开,省委宣传部外宣办、省教育厅、环保厅、商务厅、体育局、经合局、贸促会、友协以及沈阳市外办、大连市外办、东北大学、大连外国语大学等单位负责人出席。座谈会中,各单位负责人分别就本单位2018年对日交流计划和重点合作项目做了介绍,并对今后对日交流工作提出建设性的意见和建议。
多年来,辽宁省十分重视开展与日本的交流与合作。在地方交流层面,辽宁省目前与日本的富山县、神奈川县等19个县市缔结了友好关系,并与佐贺县和新泻县建立了友好伙伴关系,辽宁省的对日贸易总额在2016年达到了127.28亿美元,占全省对外贸易额的14.7%。
    省外办应中元主任回顾了2017年辽宁省对日交流主要活动,并就今年更好地开展对日工作提出了具体要求和重要建议。应中元主任在讲话中指出,2017年是中日邦交正常化45周年,中日关系总体向好。2017年,辽宁省接待了日本国贸促代表团来访,参与了中日经贸洽谈会、中日大学校长论坛、日本进口商品展、沈抚新区与日本欧力士集团签约仪式、中日经济合作会议、三菱汽车发动机500万台下线仪式、日本富山县奖学金颁发、日本工业技术制造产品展览会等活动,辽宁省外办与日本国驻沈阳总领事馆签署了交流合作备忘录。这些活动呈现出各领域交流较为活跃、经贸交流较多,沈阳、大连仍为对日交流较活跃地区,各领域交流仍有巨大潜力,地方间高层互访有待于加强,青少年交流、人文交流所占比重小等特点。
    应中元主任表示,2018年是《中日友好和平条约》签署40周年,中日双方都在计划举办相关活动,辽宁省也将抓好多项对日交流工作的活动,包括中日省长知事论坛、北前船论坛、辽宁省与神奈川县建立友好关系35周年纪念活动,以及搭建辽宁、富山、神奈川医药、养老福祉交流平台等。
    应中元主任提出,对日交流工作要坚持服务于国家总体外交,坚持服务于辽宁社会经济发展,以《中日友好和平条约》签署40周年为契机,增强创新意识,加强友城交流,争取在2018年的友城交流中有所突破。

 责编:admin