申办和使用APEC旅行卡常见问题解答

发布日期:2018-09-28
 

        一、如何界定三资企业“中方(大陆)人员”这一概念?
       中方(大陆)人员指三资企业中持中华人民共和国护照的人员。


       二、申办旅行卡需要多长时间?
       根据各经济体审批时间不同,申办期限通常需要3-4个月。

       三、申请人可以提前制卡吗?
       如确有需要,且部分经济体已审批同意,可以申请提前制卡。发卡后,亦可待其他经济体批复后换卡。


       四、如何使用旅行卡?
       持卡人凭旅行卡和与之相对应的有效护照出入相关经济体,且只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写的方式标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。


       五、如何识别各经济体?
    我国持卡人旅行卡背面的经济体最多为16个,缩写为:JPN(日本)、KOR(韩国)、MYS(马来西亚)、IND(印尼)、BRN(文莱)、PHL(菲律宾)、SGP(新加坡)、THA(泰国)、VNM(越南)、MEX(墨西哥)、AUS(澳大利亚)、NZL(新西兰)、PNG(巴布亚新几内亚)、CHL(智利)、PER(秘鲁)、RUS(俄罗斯)


       六、有关“签证覆盖”的问题
       在APEC经济体中,目前澳大利亚和新西兰存在“签证覆盖”问题,即申请人只能持有一个有效入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,其后发的签证将自动覆盖旅行卡承载的五年有效期的签证,持卡人无法凭旅行卡入境澳大利亚和新西兰。


       七、旅行卡到期并续申新卡时,如何办理?
旅行卡到期并续申新卡时,申办程序及所需材料与首次办理时一致。

       八、在申办旅行卡时,能否采用“点菜”方式,只选择向有需要的经济体提交申请?
目前旅行卡审批公网还没有此项功能,外交部领事司将申请人信息提交该网后,所有经济体会同时看到申请人信息,尚不能实现通过勾选的方式只向某几个经济体提出申请。
       

       九、持旅行卡在APEC经济体内可以从事什么活动?
持旅行卡入境相关经济体后,只能从事商务活动,不得从事旅游、留学等与申请旅行卡目的不符的活动。


 责编:admin