宴请礼节

发布日期:2018-01-05
 
(1) 接到正式宴会请柬,能否出席应提前答复主人。出席宴会应正点或提前二、三分钟抵达。到达后不要乱坐,要根据指定的座次就座。
(2) 服装应整洁大方,头发要梳理,胡须要修刮。非军人不要穿军绿色制服。男士着西服或中山装,女士着西装、旗袍、连衣裙或其他礼服。不要穿大衣、戴帽子、围巾进宴会厅。
(3) 见面时,应握手问好;离开时告别致谢。握手不要戴手套(但妇女可以不脱薄手套)。握手时不要歪头侧视旁人,握手后不要当着对方面擦手。
(4) 进出宴会厅或就座前,男士应先礼让女外宾或女同志。参加不排座招待会时,不要仅限于和中国人一起交谈,要与外国人接触交谈。
(5) 进餐时应讲究文明,要细嚼慢咽;吃东西、喝汤不要出声;饮酒量不得超过本人酒量三分之一。可以敬酒,但不要劝酒,绝对禁止酗酒。西餐宴席,一道菜肴使用一套刀叉,要注意刀叉顺序由外往里取用。
(6) 对招待食品的数量和质量不要随意议论或流露不满;离开时,严禁带走香烟、饮料、水果等剩余物品。
(7) 严禁随地吐痰或乱扔物品。咳嗽、打喷嚏、剔牙时要注意捂嘴。
(8) 社交场合,无论天气如何炎热,不能当众解开纽扣、脱衣服。小型便宴,主人可请客人宽衣,男宾可脱下外衣挂在衣架或椅背上。
(9) 参加家庭宴会,应注意对方的风俗习惯。如习惯送花,可酌情向女主人赠花,但不可送菊花、杜鹃花。
 

 责编:admin