大连市外事办公室(大连市侨务办公室)政务服务事项目录

发布日期:2017-11-30
 

 

https://pan.baidu.com/s/1c2lj8Hy

大连市外事办公室(大连市侨务办公室)政务服务事项目录
序号 事项名称 事项类型 设定依据 层级和
部门
实施机构 备注
事项 子项
1 华侨回国定居审批  行政许可 【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月30日颁布)
第十三条 定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。
【规范性文件】《国务院侨办、公安部、外交部《关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》(国侨发〔2013〕18号)
第七条 市级人民政府侨务部门收到县级人民政府侨务部门报送的申请材料后,应当对申请材料进行复核,于五个工作日内提出复核意见报省级人民政府侨务部门审批。
华侨回国定居申请数量较多的省、自治区,可以由市级人民政府侨务部门审批华侨回国定居申请。
侨务部门(省审核、市县初审) 大连市外事办公室(大连市侨务办公室)
2 华侨身份认定 行政确认 【行政法规】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(国务院令第410号,2004年6月23日颁布)
第二条 归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。  
第十七条 华侨子女回国就读实施义务教育的学校,应当视同当地居民子女办理入学手续,归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女报考国家举办的非义务教育的学校,教育等有关部门应当按照国家有关规定结合本地区实际情况给予照顾。  
【地方性法规】《辽宁省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(2001年5月25日予以修改)
第五条 对符合归侨、侨眷身份条件的,由认定机构发给省人民政府负责侨务工作的机构监制的《辽宁省归侨侨眷证》。
第十九条 归侨学生、归侨子女、华侨子女在我省报考普通高等学校,低于所报录取学校调档分数线的,按照省人民政府规定的降分标准提供档案,由学校审查录取;报考成人高等学校,按照国家规定的加分标准照顾录取;报考普通高中、中等职业学校,按照省人民政府规定的加分幅度上限照顾录取。
报考普通高等学校,由省人民政府负责侨务工作的机构统一出具证明文件;报考其他类学校,由考生户籍所在地市人民政府负责侨务工作的机构出具证明文件。
侨务部门(省、市) 大连市外事办公室(大连市侨务办公室)


 责编:admin